Excelente libro para usarlos como base, ya que la legislación alimentaria va cambiando por dias.
Dentro
de la Microbiología Alimentaria , se estudia la procedencia y el
significado de las distintas especies microbianas en los productos
alimentarios, así como su comportamiento durante los procesos
tecnológicos que sufren los alimentos durante su transformación. Este
libro va dirigido a personas interesadas en la especialidad
pertenecientes a laboratorios de Organismos Oficiales o de la Industria,
principalmente.
Se
expone una sistemática analítica razonada, resultado de una amplia
experiencia, que se basa en la recopilación y contraste de técnicas
internacionales elegidas por sus buenos resultados hasta el momento
actual. Sin duda, estas técnicas deberán ser revisadas con los nuevos
avances que puedan surgir. Es deseo de la autora que su experiencia
sirva como ayuda eficaz para todas las personas interesadas en temas
relacionados con la Microbiología Alimentaria y, dentro de esta ciencia,
en Bacteriología. Se trata de técnicas básicas que, con frecuencia,
conducirán a estudios más profundos.
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Caracteristicas
Páginas: 464 Formato: Normal tapa blanda (libros)
ISBN: 978-84-7978-424-9
Lengua: ESPAÑOL
Agradecimiento IX
Introducción XIX
PRIMERA PARTE
1. Muestreo
Numero de muestras
Metodo de muestreo aleatorio
Normas generales para el muestreo
Condiciones para el muestreo
Preparación de la muestra para su envío al laboratorio
Transporte y conservación de las muestras
2. Preparación de las muestras para su Trituración y homogeneización de alimentos
Preparación de diluciones decimales
3. Recuento de microorganismos aerobios mesófilos (31 – 1 °C) revivificables
Metodos de recuento en placas
Recuento por siembra en masa
Recuento por siembra en superficie
4. Investigación y recuento de Enterobacteriaceae lactosa-positivas(coliformes)
Investigación y recuento en medio líquido
Investigación y recuento en medio sólido
5. Investigación y recuento de Escherichia coli
Material
Medios de cultivo y reactivos
Tecnica
Pruebas de confirmación
Prueba rapida para investigación de Escherichia coli (MUG)
Otras pruebas rapidas para la identificación de Escherichia coli y Escherichia coli enterovirulentos (EVEC)
Control de Escherichia coli enterovirulentos (EVEC)
6. Investigación de Enterobacteriaceae totales
Investigación y recuento de Enterobacteriaceae totales en medio líquido
Material
Medios de cultivo y reactivos
Tecnica
Investigación y recuento de Enterobacteriaceae totales en medio sólido
Material
Medios de cultivo y reactivos
Tecnica
7. Investigación de Salmonella
Material
Medios de cultivo y reactivos
Aislamiento e identificación de Salmonella
Pruebas rapidas para la identificación de Salmonella
Prevención y control de Salmonella
Prueba de la alfa amilasa
8. Investigación de Shigella
Material
Medios de cultivo y reactivos
Aislamiento e identificación de Shigella
Pruebas rapidas para la identificación de Shigella
Prevención y control de Shigella
9. Investigación y recuento de Clostridium sulfíto-reductores
Material
Medios de cultivo
Investigación y recuento de formas vegetativas y esporuladas de
Clostridium sulfíto-reductores conjuntamente
Investigación y recuento de formas esporuladas de Clostridium sulfito-reductores
10. Investigación y recuento de Staphylococcus aureus
Material
Medios de cultivo y reactivos
Metodo de enriquecimiento en tubos para conocer Presencia-Au-
sencia (P-A)
Metodo de recuento en placas
Metodo del Numero Mas Probable (NMP)
Detección de termonucleasa en alimentos
Pruebas rapidas para la identificación de Staphylococcus aureus y sus toxinas
Prevención y control de Staphylococcus aureus enterotoxigenico
11. Investigación y recuento de Bacillus cereus
Material
Medios de cultivo y reactivos
Tecnica
Tecnica de recuento en placas
Tecnica del Numero Mas Probable (NMP)
Pruebas confirmativas
Pruebas rapidas para la identificación de Bacillus cereus
Prevención y control de Bacillus cereus
12. Investigación y recuento de Clostridium perfringens
Material
Medios de cultivo y reactivos
Tecnica
Metodo de recuento en tubos
Metodo por la Tecnica del Numero Mas Probable (NMP)
Tecnica para la numeración en medio líquido
Pruebas rapidas para la identificación de Clostridium perfringens tipo A
Prevención y control de Clostridium perfringens tipo A
13. Recuento total de microorganismos psicrotróficos
Material
Medios de cultivo
Tecnica
14. Investigación de estreptococos fecales
Material
Medios de cultivo y reactivos
Investigación y recuento de Streptococcus D de Lancefield
Investigación de Streptococcus D de Lancefield en medios sólidos
Investigación de Streptococcus D de Lancefield en medios líquidos
Otro Metodo para la investigación de Streptococcus D de Lancefield
115. Investigación y recuento de Vibrio parahaemolyticus
Material
Medios de cultivo y reactivos
Tecnica
Tecnica del Numero Mas Probable (NMP)
Tecnica de enriquecimiento para investigar Presencia-Ausencia
Diferenciación entre Vibrio parahaemolyticus y Vibrio alginolyticus
Reacción de Kanagawa
Pruebas rapidas para la identificación de Vibrio parahaemolyticus
Prevención y control de Vibrio parahaemolyticus
16. Hongos
Mohos y levaduras
Significado de la contaminación fungica de los alimentos
Recuento total de mohos y levaduras
Material
Medios de cultivo
Tecnica
Estudio de la micoflora: aislamiento e identificación
17. Investigación de toxinas botulínicas
Material
Tampón gel fosfato y sueros antitoxinas
Tecnica
Tecnicas rapidas para la detección de toxinas botulínicas
Prevención y control del botulismo
18. Investigación de Aeromonas hydrophyla
Metodo para la detección de especies de Aeromonas móviles del grupo Aeromonas hydrophyla
Recuento directo en placas
Tecnica de recuento directo en placas
Prueba de Presencia-Ausencia (P-A)
19. Investigación de Plesiomonas shigelloides
Metodo para la detección de Plesiomonas shigelloides
Recuento directo en placas
Tecnica
Prueba de Presencia-Ausencia
20. Investigación de Listeria monocytogenes
Poder patógeno de Listeria monocytogenes para el hombre
Investigación de Listeria monocytogenes en alimentos
Investigación de Listeria monocytogenes en leche y productos lacteos
Material
Medios de cultivo y reactivos
Aislamiento e identificación de Listeria monocytogenes en leche y productos lacteos
Investigación de Listeria monocytogenes en carne y productos carnicos
Metodo NGFIS para aislamiento de Listeria monocytogenes
Tecnica
Tecnica de Presencia-Ausencia
Prevención y control de histeria monocytogenes
21. Investigación de residuos de antibióticos por Metodos microbiológicos
Introducción
Tecnicas de cribado de residuos de antibióticos
Tecnica de cribado de residuos de antibióticos de las cuatro placas
Tecnica de cribado de residuos de antibióticos en leche
Tecnica de post-cribado de residuos de antibióticos por bioensayo mulltiple
SEGUNDA PARTE
22. Carnes
Vías de contaminación
Definiciones
Protocolo de analisis microbiológico de la carne
Detección de triquinas
Norma microbiológica para carne picada
23. Derivados carnicos
Productos carnicos crudos adobados
Embutidos crudos curados
Productos carnicos tratados por el calor
Gelatinas comestibles
Caldos y sopas deshidratados
24. Aves y caza
Definiciones
Protocolo de analisis microbiológico de canales y carne de ave
Preparación de la muestra
analisis
Criterio microbiológico para canales y carne de ave
25. Pescado y derivados
Definiciones
Protocolo de analisis microbiológico de pescado y derivados
Preparación de la muestra
analisis
Criterio microbiológico para pescados y derivados
Metodo de la digestión para la localización de nematodos en los musculos del pescado
26. Mariscos (crustaceos y moluscos)
Definiciones
Protocolo de analisis microbiológico y biológico de mariscos y derivados
Preparación de la muestra
analisis
Criterio microbiológico para mariscos (crustaceos y moluscos) y
derivados
Metodo analítico biológico para determinación de la toxina paralizante del marisco (Paralytic Shellfísh Poisoning: PSP)
Metodo analítico biológico para la determinación de enterotoxinas (Diarrhetic Shellfísh Poisoning: DSP) en moluscos
27. Huevos y derivados
Definiciones
Protocolo para el analisis microbiológico de huevos y derivados
Preparación de la muestra
analisis
Criterio microbiológico para huevos y derivados
28. Leche y derivados
Definiciones
Protocolo para el analisis microbiológico de leche y derivados
Preparación de la muestra
analisis
Criterios microbiológicos para la productos lacteos y leche de consumo
Determinación de la flora específica del yogur
Investigación de Pseudomonas aeruginosa
29. Grasas comestibles
Definiciones
Protocolo para el analisis microbiológico de grasas comestibles
Preparación de la muestra
analisis
Criterio microbiológico para grasas comestibles
Investigación y recuento de flora lipolítica
30. Cereales
Definiciones
Protocolo para el analisis microbiológico de cereales
Preparación de la muestra
analisis
Criterio microbiológico para cereales
31. Leguminosas
Definición
Protocolo para el analisis microbiológico de legumbres secas
Preparación de la muestra
analisis
Criterio microbiológico para legumbres secas
32. Tuberculos y derivados
Definiciones
Protocolo para el analisis de patatas fritas y productos de aperitivo
Preparación de la muestra
analisis
Criterio microbiológico para patatas fritas y productos de aperitivo
33. Harinas y derivados
Definiciones
Protocolo para el analisis microbiológico de harinas y derivados
Preparación de la muestra
analisis
Criterio microbiológico para harinas y derivados
34. Hortalizas y verduras
Definiciones
Protocolo para el analisis microbiológico de hortalizas y verduras
Preparación de la muestra
analisis
Criterio microbiológico para hortalizas y verduras
35. Frutas y derivados
Definiciones
Protocolo para el analisis microbiológico de frutas y derivados
Preparación de la muestra
analisis
Criterio microbiológico para frutas y derivados
36. Edulcorantes naturales y derivados
Definiciones
Protocolo para el analisis microbiológico de edulcorantes naturales y
derivados
Preparación de la muestra
analisis
Criterio microbiológico para edulcorantes naturales y derivados
37. Condimentos y especias
Definiciones
Protocolo para el analisis microbiológico de condimentos y especias
Preparación de la muestra
analisis
Criterio microbiológico para condimentos y especias
38. Alimentos estimulantes y derivados
Definiciones
Protocolo para el analisis microbiológico de alimentos estimulantes y derivados
Preparación de la muestra
Analisis
Criterio microbiológico para estimulantes y derivados
39. Conservas animales y vegetales
Definiciones
Clasificación
Características de las conservas de pH inferior y superior a 4.5
Alteraciones de origen microbiano: procedencia de la flora alterant
Control microbiológico de las conservas
Analisis microbiológico de las conservas
40. Platos preparados
Definiciones
Protocolo para el analisis microbiológico de platos preparados y productos dieteticos y de regimen
Preparación de la muestra
Analisis
Criterio microbiológico para platos preparados y productos dieteticos y de regimen
41. Aguas y hielo
Definiciones
Protocolo para el analisis microbiológico de aguas y hielo
Preparación y analisis de la muestra
Criterio microbiológico para aguas y hielo
42. Helados
Definiciones
Protocolo para el analisis microbiológico de helados
Preparación y analisis de la muestra
Criterio microbiológico para helados
43. Bebidas no alcohólicas: bebidas refrescantes y horchata de chufa
Definiciones
Protocolo para el analisis microbiológico de bebidas no alcohólicas
Preparación de la muestra
Analisis
Criterio microbiológico para bebidas refrescantes y horchata de chufa
Bibliografía
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